Die STEINHAUS GMBH bietet Wurst- und Schinkenspezialitäten an, ist Marktführer im Bereich frischer Feinkost-Convenience und hat sich von einer Metzgerei zu einer Marke entwickelt, deren Produkte über Grenzen vertrieben werden. Das Unternehmen plante, seine vorhandenen Logistikkapazitäten am Produktionsstandort Remscheid zu erweitern. Die MALORG Consulting wurde mit der Konzept- und Feinplanung eines neuen temperaturgeführten Lagers für Halbfertigprodukte inklusive Konfektionierung beauftragt.
Erfolgsstories
Planung eines Lagers für Halbfertigwaren mit integrierter On-Demand-Konfektionierung
06. Mai 2022, Lesezeit: 1 min 49 Sek
Umschlagkapazitäten steigern
- Steigerung der Umschlagkapazitäten durch Neubau eines Halbfertigwarenlagers
- Layout der Erweiterungen und Organisation der Materialflüsse: mit dynamischen und schwer kalkulierbaren Absatzentwicklungen von Convenience-Produkten am Point-of-Sale mithalten können
- 5-gassiges AKL mit ca. 60.300 E2-Satten bei doppelttiefer Lagerung
- Produktionsvolumen: 700 Tonnen/Woche
Vorteilsvergleich: Pufferkapazitäten
- Variante 1: fördertechnische Andienung der Verpackungs- / Konfektionieranlagen über FT-Kreisel mit Schräg- und Wippenförderern
- Variante 2: Konzentration auf direkte Bereitstellung via Fördertechnik (FT), Abzielung auf Anbindung der Einlagerung von Handelsware und Saucen über Senkrechtförderer im Kellergeschoss
- Vorteile: hohe Pufferkapazitäten in Ausschleusstrecken vor Verpackungsanlagen
- Ziel: hohe Verfügbarkeit bei minimaler Geräuschemission und nur wenigen Verschleißteilen