Geändertes Konsumentenverhalten führt zu einem erhöhten Bedarf an gefrorenen Fertiggerichten oder Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch, Gemüse und Backwaren. Dadurch steigen die Anforderungen an die Tiefkühllogistik stetig. Auch die REWE DORTMUND GROßHANDEL eG stand vor der Herausforderung, ihre Lagerkapazitäten und Lagerleistung auszubauen. Daher war die Planung und Realisierung eines Tiefkühllagers erforderlich, die die MALORG Consulting durchführte.
Erfolgsstories
Planung und Realisierung eines Tiefkühllagers
24. Mai 2022, Lesezeit: 1 min 42 Sek
Workshop zur Ermittlung einer Vision
- manuelles Tiefkühllager gestiegenem Bedarf nicht mehr gewachsen
- Planungsziel: Lagerkapazität erhöhen, Ein- und Auslagerleistung steigern, Lagerprozesse effizienter gestalten
- Berücksichtigung: maximale Wirtschaftlichkeit
Automatische Realisierungsvarianten
- Findung der Realisierungsvariante
- Umsetzung der Anforderungen an verschiedene Lagervarianten
- Realisierungsvariante: automatisches Hochrregallager für Paletten, AKL, Kommissionierzone mit automatisiertem Nachschub
Vereinfachte Zusammenstellung
- Tiefkühlumgebung als besondere Herausforderung bei der Realisierung
- Optimierung der Prozesse durch Automatisierung der Tiefkühllogistik
- Vereinfachung der Produktzusammenstellung für den jeweiligen Supermarkt
- Beschleunigung der Ein- und Auslagerung
- Sicherstellung einer durchgängigen Nachverfolgung